Rescaldo da Final da Taça Nacional Feminina

Num pavilhão fantástico com mais de meio milhar de pessoas a assistir, as equipas não defraudaram os espectadores e apresentaram um excelente espectáculo de futsal, pleno de emoção e festa, demonstrando a enorme qualidade das intervenientes em Portugal, tornando o encontro numa excelente promoção para todos os que amantes (e não só) do Futsal feminino.
A equipa gondomarense entrou forte e disposta a apagar a imagem da 1ª mão e querendo mostrar que também é uma equipa com valor e que foi com todo o mérito que chegou a esta final nacional, apresentando um futsal de muita qualidade, com movimentações ofensivas muito interessantes, dominando o jogo nos primeiros minutos, mas, tal como na 1ª mão, a demonstrar que o seu "Calcanhar de Aquiles" é a finalização e apesar das inúmeras oportunidades criadas, algumas delas sozinhas para a guarda-redes (Guida), não conseguiam inaugurar o marcador, enquanto que o Benfica fazia valer essa sua mais-valia e sempre que contra-atacava criava muito perigo para a baliza de Daniela. No entanto, aos 8 minutos, as gondomarenses inauguram o marcador, através de um remate de Susy com a bola a passar por entre as pernas de Guida, que teve alguma infelicidade e empurra a bola para dentro da sua baliza.
O golo mexeu com o orgulho das encarnadas que lançaram de imediato uma contra-ofensiva forte e no minuto seguinte igualam a partida, através de Rita, numa recarga a um remate de Catarina que Daniela não conseguiu agarrar. Durante este período, assistiu-se ao melhor período das encarnadas, que não baixavam a ofensiva e criavam muitas dificuldades para a defesa e construção de jogo da Escola de Gondomar, não sendo por isso surpresa a reviravolta no marcador, numa fabulosa jogada individual de Rita, culminando com um bonito chapéu a Daniela, fazendo assim o 1-2. Nos minutos seguintes, as da casa tentaram reagir, mas seriam as "forasteiras" a marcar mais um golo numa jogada de ataque rápido que Marisa finalizou com "classe" a 5 minutos do fim.
Nos últimos 5 minutos, seriam novamente as gondomarenses a tomar conta do jogo e a lançarem uma feroz ofensiva às encarnadas, mas ou Guida respondia com boas intervenções ou as da casa continuavam a falhar golos sem oposição, até que no último minuto, Dani reduz para 2-3, numa bonita jogada da equipa amarela, resultado que não mais se alterou até ao intervalo.
2ª Parte
No 2º tempo, o Benfica entrou forte e na jogada inaugural aumenta o marcador numa arrancada de Catarina pela esquerda que “fuzila” com um remate potente a recém entrada Joana, que nada podia fazer…
Apesar de tudo, a reacção das visitadas foi imediata e a partir daqui assistiu-se a um espectáculo de Futsal ainda mais extraordinário, com as equipas a jogarem de forma aberta e equilibrada, criando situações de golo para ambos os lados e demonstrando o que há de melhor no nosso Futsal, até que, aos 30 minutos e depois de pouco tempo antes a capitã das gondomarenses (Sónia) ter enviado uma bola ao poste, Beta reduz para 3-4, com um pequeno toque em “souplesse”, desviando assim um remate de Lili na marcação de um livre.
O jogo continuou aberto com oportunidades para ambos os lados, de realçar um remate de Marisa à trave aos 33 minutos, mas principalmente uma grande penalidade falhada aos 34 minutos por Marisa, que Joana defendeu com distinção.
Nos últimos 5 minutos, a equipa da casa opta por jogar de 5 para 4 e cria muitas dificuldades para a defensiva encarnada, sobressaindo aqui a sua guarda-redes Tânia com um punhado de intervenções espectaculares. O Benfica ainda aumentou a vantagem num fabuloso remate de fora da área de Catarina aos 38 minutos, mas a gondomarenses voltaram a reduzir no minuto seguinte por Sóninha, a aproveitar uma movimentação do 5 para 4, terminando com um falhanço de um livre de 10 metros (Susy) no último minuto, que Tania defendeu com muita classe.
Em resumo, fantástico jogo de futsal em que o resultado mais justo seria o empate de acordo com o que se passou na quadra, com a Escola de Gondomar a dar a imagem do seu real valor e demonstrar o porquê de estar na final nacional, enquanto que o Benfica demonstrou, mais uma vez, o porquê de se ter sagrado tetra-campeã nacional e de ser a melhor equipa nacional da modalidade. Parabéns a ambas as equipas!
Realçamos ainda o excelente comportamento dos adeptos, bem como a presença de algumas mais importantes edilidades políticas, federativas e desportivas, que assim deram mais importância e valor a esta prova nacional.

Daniela Costa

“Acho que estamos de parabéns, hoje demos uma imagem do que valemos, apesar da derrota estou muito satisfeita com a prestação da equipa e acho que não defraudamos as pessoas que estiveram presentes no pavilhão e contribuímos para um espectáculo magnífico de futsal cheio de festa e alegria” concluindo, “em nome da Escola de Gondomar quero agradecer a todos os que tornaram esta festa possível”

Vera Bettencourt

“Antes de mais quero dedicar este título a uma pessoa que hoje faltou na bancada, o meu pai”, sobre o jogo indicou que “a equipa adversária ainda abrilhantou mais a nossa conquista, pelo que demonstrou hoje aqui” dizendo no entanto “que não foi uma surpresa pois já esperava que a Escola de Gondomar quisesse demonstrar hoje uma atitude diferente, já que, e sejamos realistas, não o podiam fazer na diferença dos números, mas sim na atitude e no querer e demonstrar que a equipa da 1ª mão, nada tinha a ver com o seu real valor”, concluindo “parabéns às minhas jogadoras e às duas equipas pelo excelente espectáculo que apresentaram hoje”.